Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 avril 2008 7 27 /04 /avril /2008 15:40
Claire, c'est une de nos camarades blogueuses du Over-Blog, elle est chinoise, apprend le français et l'écrit même très bien. Vivant à Wuhan (Centre-Sud de la Chine), il y a déjà un mois, Claire nous montrait des photos de champs de colza en fleur dans la campagne du Hubei.

Pour ceux qui ne le savent pas encore, Wuhan est une grande ville de Chine, une ville placée le long du Chang Jiang, le troisème fleuve du monde et le premier de Chine.
Ce fleuve marque une certaine frontière climatique en Chine.  Au dessus, les cultures sont celles du blé, du sorgot... Le long de son cour et au Sud , c'est plus le riz dans la tradition. Le mode de vie et l'alimentation sont donc différents. Quand on arrive autour du Chang Jiang, il fait plus chaud, plus humide...
C'est d'ailleurs le grand soucis de la Chine, le Sud est humide (sujet à des innondations terribles, des typhons,...) et le Nord est plus sec, plus froid (en hiver, l'été peut y être très chaud aussi).

De ce fait le printemps, en Chine du Sud, est bien plus précoce qu'à Pékin ou qu'à Paris! En France il a fallu attendre pour voir la belle fleure jaune illuminer nos campagnes. Mais toute attente est récompensée.
Alors voici pour Claire une vue du colza en France.

Un village d'Île de France dans le colza... Avril 2008

Je sais qu'en Chine, on le cultive pour son huile mais aussi pour en manger les fleurs. En France c'est principalement pour l'huile.
Cependant les ruches d'abeilles, que l'on dépose à proximité des champs au printemps, donnent un miel rapeux et très odorant reconnaissable entre tous... que j'aime beaucoup, surtout quand on le fait fondre! ^__-

J'espère que tu trouveras un peu de temps pour venir admirer un jour de tes yeux et de ton nez la réalité de la France au printemps. Bon dimanche en Chine et merci de tes petites visites sur Paris-Beijing!

Have Fun!
Customer Reviews at eShopperForum.com

Partager cet article

Repost 0
Published by Chen Jie - dans Nature
commenter cet article

commentaires

Claire 03/05/2008 13:33

Bonjour ChenJie!!!
Merci beaucoup pour le texte et la photo, c'est très gentil^^
Oui, le colza à Paris est un peu différent mais très beau aussi!!!
Merci aussi à ta mère, j'ai bien reçu son message, c'est très encourageat^^
Bon week-end et gros bisous de Wuhan
Claire

Chen Jie 03/05/2008 17:43


Bon week end Claire!! :0010:


Mimisan 29/04/2008 04:17

Au Japon aussi, on le mange, et j'aime bien (j'en ai justement à cuire pour ce midi :D

Bonne journée,avec ou sans colza :D.

Chen Jie 29/04/2008 09:29


Merci de ton passage Mimi!! ^__-


B.secret 28/04/2008 17:13

ICI ON VOYAGE TJRS J ADORE MERCI A TOI DE TOUT TON TRAVAILLE

Jim 28/04/2008 12:21

Bonne semaine à toi et à Claire ^^
C'est vrai que j'aimais bien cette fleur quand j'habitais tout près de ces champs... T'as des recettes à base de Colza, ça pourrait être sympa à tenter, ça me changera de ma nourriture principale...
:0059:

Koulou (flegroll) 28/04/2008 11:59

ah tiens, tu nous fait une rubrique "coup de coeur du mois" c'est sympa ça.

Chen Jie 28/04/2008 12:25


Non non... mais comme j'avais promis à Claire une photo de colza en France... fallait bien que je mette le lien vers la photo en Chine! ^__-


Avis aux lecteurs

Paris-Beijing vous rappelle que les textes et photos de ce site sont tous régis par la loi française et internationale du Copyright.
Ainsi toute reproduction, intégrale ou partielle, sans permission écrite et signée de leur propriétaire est interdite.

Merci infiniment de votre compréhension.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Recherche

Proverbe du jour

« Un ami c'est une route, un ennemi c'est un mur. »

Suivez le guide


Toc toc toc

Qui est là??

Il y a actuellement curieux se baladant sur O-B... et seulement voyageur(s) dans ce coin de Chine!

Référencement