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18 mars 2007 7 18 /03 /mars /2007 13:08
Image Hosted by ImageShack.usQu'est-ce que le Baozi 包子 me demanderont certains... Il s'agit une spécialité commune à la Chine du Nord et du Sud, facile à préparer (bien que long) et très nourrissante!

Le caractère Bao 包 signifie "sac" ou "paquet". Il est employé pour tout ce qui est d'emballages, sacs à dos, cartables, sacs à main...  Le caractère zi 子, comme en général dans les mots chinois, désigne l'objet précédemment nommé comme petit! Il est l'équivalant français du -et ou -ette à la fin de nos mots.
Et en Cuisine il désigne un paquet de pâte de farine de blé entourant une farce.

Vous allez me répondre, on appelle ça un ravioli. Oui... et non!^^ Le ravioli chinois est généralement ce qu'on mange en une ou deux bouchées. Ce n'est pas le cas du Baozi, qui évoque plus un petit pain cuit à la vapeur et fourré.

Si la pâte est bien levée, si la farce est bonne, le baozi sera bon. Si la pâte n'est pas assez levée, il sera bouchant...

Pour vous facilitez la tache, j'ai choisi la recette d'un professeur. Certains ingrédients sont assez simples à trouver, pour la farine vous pouvez vous contenter d'une bonne farine de blé française comme indiqué!

Recette de baozi

Pâte :

- 400 g de farine de blé fluide
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 demi-verre d'eau chaude
- 1 cuillère à café de sucre

Farce :Chacun est libre de confectionner la farce comme il la désire. Elle peut être totalement végétarienne par exemple.

- 400 g de porc laqué haché relativement fin (déjà cuit... cela se trouve dans les bons supermarchés chinois, mais à défaut de porc laqué, un rôti de porc cuit et parfumé pourra donner un gout délicieux!). Pour les non-mangeurs de porc n'importe quelle viande peut faire l'affaire. Un restant de poulet rôti peut très bien finir comme farce. La cuisine chinoise est une spécialiste des économies...
- 200 g de de chou chinois (préalablement blanchies : passé à l'eau bouillante) finement haché (vous en trouverez dans tous les supermarchés chinois et même chez certains marchands de fruits et légumes, un s'agit d'un gros chou blanc et vert allongé)
- 3 belles gousses d'ail bien hachées.
- 2  cuillère à café de gingembre en poudre (si vous avez du gingembre frais, c'est encore meilleur! Bien haché!)
- 2 cuillère à café d'huile de sésame (plus on met d’huile, plus il y aura du jus dans les baozi)
- 2 champignons parfumés taillé en minuscules dés (après ré-hydratation, se trouve en sachet, déshydratés, dans toutes les bonnes épiceries chinoises)
- 1 ciboule chinoise hachée menu (par défaut un mélange de ciboulette et de tiges vertes de petits oignons blancs)
- 3 baies de poivre de Sichuan écrasées au pilon (ou une pincée de poivre du Sichuan en poudre)
- 1 pointe de couteau de sel
- Un peu de piment (Tabasco ou purée de piments chili... voir peut-être de la poudre de piments de Cayenne, ou encore de l'huile pimentée. Faites selon votre goût.)

Préparation de base :

1- Mélangez la farine, la levure et incorporer de l'eau petit à petit pour une pâte qui ne colle pas au doigt

2- Pétrissez la pâte pour quelle devienne belle, lisse, souple...

3- Faites une boule et laissez la reposer le plus longtemps possible! (1 demi-journée, c’est le mieux, au minimum trois heures)

4- Mélangez avec soin les ingrédients de la farce pour obtenir une sorte de pâte très homogène.
Laissez reposer.


Confection des baozi :

1- Prenez une  petite boule de pâte d’environ 2 cm2. Aplatir dans la pomme de la main gauche pour obtenir une épaisseur d’environ ½ cm, et mettre une bonne cuillère de farce. Attention la pâte est très élastique, ne pas hésiter à tirez dessus, elle est assez résistante.

2- Fermez les baozi (au besoin humectez les bords de recouvrement)

3- Placez les baozi au fur et à mesure sur une assiette avec de la farine au fond.

4- Faites bouillir de l'eau dans une casserole (un wok si vous avez la place, c'est la méthode chinoise). Lorsque l'eau est en ébullition, placez un panier à vapeur (ou autant qu'il en faudra pour faire cuire vos baozi) au dessus avec les baozi dedans... Couvrez!

 Note : Avant de placer les baozi, on peut mettre de la salade dans le fond du panier à vapeur en bambou (ou métal, certains autocuiseurs à riz comportent un panier à vapeur en métal) pour qu’ils ne collent pas au fond. En Chine, certains mettent sous chaque baozi un carré de papier blanc. Il servira aussi pour le manger et qu'il ne colle pas aux doigts!

5- Laissez les cuire 10-15 min à la vapeur.


Voila, vos baozi sont prêts!
Dégustez les chauds en entrée, à la place du riz ou d'un autre féculant en plat de résistance, ou encore comme en-cas à toutes heures.
Si vous les trouvez un peu fade, pensez à la sauce à Jiaozi, les petits frères du Baozi.

Bon appétit et have fun!!

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Published by Chen Jie - dans Cuisine chinoise
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commentaires

sophie 21/07/2010 00:19


Bonjour, je vous remercie pour cette recette. je suis rentrée de chine il y a 6 mois et je rêve de bao zi depuis ce moment là :)
alors voilà, j'écris un blog et en ce moment un article sur les bao zi justement. je voudrais en mettre la recette à la fin, donc je voulais savoir si je pouvais mettre la votre?
Je vous remercie.
Sophie


Chen Jie 21/07/2010 06:27



Ce n'est la "mienne" dans le sens qu'elle me vient de quelqu'un d'autre, mais il n'y a pas de problème pour la reprendre quand c'est si gentilment demandé!! ^__-



凡尚 vincent 30/05/2009 16:55

Merci, je rentre de chine, j'étais à Wuhan.
Les baozi ont été mon premier petit déjeuner chinois achetéés au coin d'une rue. Quel délice merci pour la recette

Chen Jie 12/08/2009 13:14


de rien!
Bon retour chez nous... je sais le pain grillé au beurre semble bien fade après un voyage en Chine! ^__-


carole 21/03/2009 09:42

merci pour cette recette !! je la cherche de depuis longtemps, je suis allé en Chine et ces petits pains je les adorais.. hum

vinnce 22/06/2007 10:17

Bonjour genre raviolis à la chinoise? trés appétissant bonne journée

Chen Jie 22/06/2007 10:33

non, c'est plus qu'un ravioli... et ça ne se cuit pas dans l'eau... mais à la vapeur! ^__- C'est bien plus gros... c'est un petit sac!

Julima 19/06/2007 12:47

AH, j'adore.... c'est long à préparer et vite mangé mais quelle plaisir ! Tiens, ca fait longtemps que je n'en ai pas fait....

Chen Jie 19/06/2007 13:02

^^ personnellement je préfère les Jiaozi, les baozi c'est bouchant, mais je suis heureuse que la recette plaise! ^__-

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